シンプルな暮らし

田舎でのんびりと暮らしています。自分の直感を大切にし、好きなモノに囲まれて、好きなヒトと時間を共有し、好きなコトをしています。ブログも書きたい時に書いています。

調味料の軽量カップ

ここ最近の、私の中でのヒット商品です。 軽量スプーンで計ると、時々ドバッと出る時があって困っていました。 ニトリで見つけました。

ゆずと柿

少し前に頂いたのですが、秋って感じですね。 田舎に住んでいるので、ご近所さんの庭になっています。 カキはそのまま皮をむいて食べて、ゆずは絞ってゆず酢にしました。

りんご

いつものミカンに加えて、今年はリンゴをお取り寄せ。 人参リンゴジュース用なので、ジュース用のりんごを買ってみました。 そのまま食べても、美味しいので得をした気分です。

白菜

今年の白菜はあまり巻きが良くないらしい。 我が家の白菜は立派に育っています。 と言っても、ほとんど畑の先生(80歳?)作です。

マグマ塩

焼き芋には塩をかけて食べています。 いつもの塩(キパワーソルト)も美味しいのですが、変化が欲しくて購入。 じゃりじゃりとした歯ごたえが、ホクホクしっとりの焼き芋に合います。

焼き芋

ストーブの上でじっくり焼いておやつに食べています。 安納芋、紅あずま、甘太くんを焼いて食べてみました。 好みは、この紅あずまです。

コメダ珈琲

名古屋に住んでいた時から大好き。 珈琲の味も好みだし、ソファーの肌触りも好き。 近所に出来たら嬉しいと思う。

いなりずし

いなりずしに、たっぷりの紅しょうがをのせて食べるのが大好きです。 売っているものは、私には少し酢が強く甘いので、作ってみました。 3回目にして、自分好みのレシピ発見。

にんにく

ニンニクを収穫しました。 はじめてにしては、思った以上にたくさん出来ました。 大好きなニンニク料理にたくさん使いたいと思います。

ルイボスティー

暑くなると冷たい飲み物を作っています。 その1つがルイボスティー。 ごくごく飲んでも、ノンカフェインなのが嬉しい。

ぱんのもっか

パンの中で一番好きな明太フランス。 福岡県うきは市にある、ぱんのもっかさんの明太フィリングが美味しい。 遠くてなかなか買いに行けないので、フランスパンで作ってみました。

梅酒づくり

やってみたいことを手帳に書いて、一つずつ実践しています。 私のやりたいコト≠すごいコト。 これに気づけて、良かったと思っています。

コナズ珈琲

福岡県久留米市にあるコナズ珈琲さんに行ってきました。 ガーリックシュリンプもパンケーキも初めて食べました。 おしゃべりに夢中で味わえなかったので、また、行きたいです。

ガパオライス

時々、違った味を楽しみたい時に作ります。 たくさん作っておいて、次の日のお弁当にしたりしています。 白身の周りが焦げた半熟卵が上手くできるとテンションがあがります。

頂き物

頂き物のサニーレタスとほうれん草。 サニーレタスはそのままサラダにして、ほうれん草は胡麻和えに。 新鮮なので、なるべく素材の味を生かした食べ方をしています。

ししゃもの南蛮漬け

時々食べたくなる、魚の南蛮漬け。 魚をさばくのが苦手なので、我が家ではししゃもで作っています。 作り置きできるのも嬉しい。

LION CURRY(ライアンカリー)

佐賀県鳥栖市のライアンカリーさんに行ってみました。 私にはちょっと辛いかな・・・。 でも、味や雰囲気は良かったです。

野田琺瑯のやかん

私の好きな野田琺瑯。 以前使っていたやかんが古くなり、新しく購入しました。 見ているだけで癒されます。

豆香洞のコーヒー

友人からお返しで頂きました。 以前、ここのコーヒー教室に行った話を覚えていてくれたみたい。 私もこういった気配りができるヒトになりたいと思います。

蘭王の卵

お友達のお弁当に入っていた橙色の卵焼き。 気になっていたので、別府に買いに行ってみました。 黄身の色が濃く、ねっとり。

お気に入りの場所

最近はここで、家事の間にのんびりしています。 気に入ったデッキチェアが見つからず、主人のキャンプ用品で代用。 なかなか気持ちが良いので、しばらくはこのままで。

九州パンケーキ

甘味が少ないので生クリームをトッピング。 更にはちみつも。 素朴な味わいでした。

作り置きおかず

明日から少しバタバタしそうなので、ビーフシチューとおでんを作りました。 我が家の冬の作り置きおかずとして、よく登場する2品です。 おでんは、残った汁でうどんにリメイクしています。

湯たんぽの活用法

我が家には3畳の書斎があり時々仕事をします。 ここ最近、ストーブを入れているのですが足元が寒いのでどうしようかと思っていたところ、発見しました。 じんわりと足元から暖まります。

余った素麺の使い方

冷蔵庫を掃除している時に、夏に買った素麺を見つけました。 お出汁にナンプラーを入れて、フォー風にゅう麺を作りました。 私はタバスコをかけて食べるのが好きです。

ゆず茶

田舎では、ゆずの果汁を絞ったものが、ゆず酢として売られています。 ゆずは、ビタミンCとクエン酸が豊富です。 寒い時期は、お湯で割りはちみつを入れて飲んでいます。

にんにく玉

口に入れるものは、なるべく自然なものをと思っています。 体がきつい時は、すぐに休むようにしていますが、休めない時もあります。 そんな時は、健康ドリンクの代わりにこれを飲んでいます。

ル・クルーゼ

お気に入りのル・クルーゼのカップです。 ポテっとした形に癒されます。 いつかは、ル・クルーゼのお鍋を購入したいと思っています。

作り置きおかず

料理は多めに作り、お弁当に入れたりしています。。 最近ではマカロニサラダにはまっています。 このままでも、パンにはさんでも良いので作り置きおかずにピッタリです。

おせち

我が家のおせちは、とてもシンプルです。 私と主人が食べたいものだけを用意しています。 黒いお盆に乗せるとお正月っぽく見えます。