ミニマリストの田舎暮らし

田舎でのんびりと暮らしています。面倒なことが苦手で、思考や部屋、持ち物など整理されている状態が好きです。自分の直感を大切にし、好きなモノに囲まれて、好きなヒトと時間を共有し、好きなコトをしています。ブログも書きたい時に書いています。

カルディ

カルディが大好きです。 カルディに行った時はテンションがあがり、色々買っています。 特に、変わったカップラーメンを買うのが好きです。

大根の間引き菜

10月末の話ですが、大根の間引きをし漬物を作りました。 私はこの漬物に、醤油とマヨネーズと七味をかけて新米で食べるのが大好きです。 これを食べると秋を感じます(笑)

糀屋本店の塩こうじ

主人が塩こうじに漬けた漬物やお肉が大好きです。 いつかは食べてみたいと思っていた、塩こうじブームの火付け役となった塩こうじ。 お土産でいただきました。

ダリア

こんなにたくさんで300円。 ダリア園をしている方から分けて頂きました。 花瓶はニトリで購入。

野田琺瑯のミルクパン

大好きな野田琺瑯。 ホットカフェオレを作る時、牛乳をレンジで温めていましたが、今年やっと購入。 形もかわいいし、注ぐ時に牛乳が垂れないのも嬉しい。

サングリア

ずっと作ってみたいと思っていたものです。 赤ワインに、ミカン、リンゴ、キウイ、パイナップル、はちみつを適当に入れて炭酸で割って飲みました。 とても美味しかったので、また作ります。

ゆず風呂

ゆずを頂きました。 ゆず酢を作ろかと思いましたが、何となく面倒で(笑) お風呂に入れて楽しみました。

白菜の浅漬け

白菜の収穫時期なので浅漬けを作りました。 白菜に対して2パーセントの塩、昆布、唐辛子、人参、キュウリ、大根を入れました。 今までで一番美味しく作れました。

吉屋うどん

福岡県久留米市にある吉屋うどん。 主人はごぼ天こんぶうどん、私は肉わかめうどんにして 具を交換。 私達には少し甘めの味付けでした。

おすそ分け

隣の畑の方から頂きました。 小さいのは角切りにして冷凍。 大きいのは何の料理にしようかと検討中。

変身料理

①ポトフ(具は小さく)を鍋一杯に作って食べる。 ②飽きたら豆乳を入れて豆乳スープに。(写真は②) ③最後はごはんとチーズを入れてリゾットに。

素肌ドレスクリーム

洗顔をやめて、基礎化粧品とファンデーションを使わなくなり3年。 日焼けと肌の色ムラは気になるので、これを使っています。 朝起きて、顔も洗わずにそのままつけるだけ(笑)

梅酒づくり(2年目)

昨年は黒糖で作ったのですが、あまり美味しくできませんでした。 今年は氷砂糖で作りました。 市販の梅酒のように上手に出来ました。

ニトリのティッシュケース

なかなか気に入ったものに巡りあわないので ケースに入れずに使っていました。 でも、なんだかだらしないな~と気になっていたので ニトリで購入。 買った時はそれほど気に入っていなかったのですが(笑) 使ってみると我が家の雰囲気にぴったりでした。

乃が美の食パン

自分で購入し食べ終わった当日に お土産で頂くという奇跡(笑) ちぎってそのまま食べてみました。 食パンというより菓子パンに近いかな~。

わけあり焼きのり

主人はお弁当に、おにぎりを2つ持って行きます。 最近ではおにぎり用の海苔を、まとめて買うようにしています。 いつも使うものは、まとめ買いがお得。

プチトマト(あいこ)

畑作りを始めて2回目の夏。 今年はプチトマトに挑戦しています。 雨が降りそうなので、少し早い収穫。

生わかめ

今年の夏、はまった食べ物の1つが生わかめ(笑) 酢の物、サラダ、汁物・・・色々な食べ方をしました。 即席ラーメンにもたっぷり入れて。

だし茶漬け

食欲がない時は、お茶漬けをよく食べます。 最近は冷たいお茶で作って、梅干をのせて食べています。 茅乃舎のだし茶漬けは、贈り物にも良いと思いました。

ブルーベリー

ブルーベリーをたくさんいただきました。 主人と相談してブルーベリーヨーグルトに。 甘さははちみつで少しだけ。

ロクシタンのハンドクリーム

こっくりとした感じが好きです。 匂いも強いので、お仕事中に気分転換したい時に付けたりしています。 苦手な人も多いので、よく譲ってもらいます(笑)

山椒の実

この時期、生の山椒が150円で売られています。 山椒の実を一晩水にさらして、ちりめん山椒を作りました。 今年は好みの味に仕上がりました。

アイスコーヒー

ペットボトルのアイスコーヒーの味に飽きると作っています(笑) 濃い目のコーヒーを作り、多めの氷でさっと冷やすと 香りが残るとレシピに書いてありました。 確かに香りが良いです。

梅みつ

梅1キロに氷砂糖1キロ。 昨年はヨーグルトに混ぜてシャーベットを作りました。 今年も食べたくて、大量に作りました。

手抜きランチ

平日のお昼は一人なので手抜きランチです。 ゆで卵とブロッコリーのピザトースト。 マヨネーズ多めが美味しいです。

国菊の甘酒

飲む点滴と言われていますね。 私も食欲がない時や、おなかがすいて眠れない時に飲んだりしています。 色々試してみましたが、今の所一番のお気に入りです。

頂き物

田舎暮らしをしていると、野菜をよく頂きます。 今回はトマト。 そのままでも美味しいのですが、 まだまだ寒いのでスープにして食べています。

常備菜

夏になるとよく作る常備菜。 ごま油で冷蔵庫の中にある野菜やキノコ類ををいためて、 麺つゆに浸すだけです。 今回はショウガを多めに入れてみました。

ラナンキュラス

八百屋さんで350円で売っていました。 ラナンキュラスというお花だそうです。 結婚式のブーケもこのお花だったような・・・。

原木しいたけ

ご近所さんから頂きました。 原木のものは味が濃く、プリっとしているので大きめに切って食べます。 何となくアワビを食べている気分になります。